您的位置:首页 >资讯 > 滚动新闻 >

太康县杨坤:吃住在村50多天,回家2岁儿子见他叫“叔叔”

3月12日上午,杨坤准备去单位上班,临走,他抱起儿子亲了一下,儿子乖巧地喊了他一声“爸爸”。听后,杨坤“咯咯咯”地笑了起来。

可是,就在前几天,由于在乡里参加疫情防控,他50多天未回家,儿子第一次见到他时,竟喊了他一声“叔叔”。“当时,听到儿子喊我叔叔,我心都碎了,真是难受啊!”想起儿子喊自己“叔叔”的情景,杨坤两眼噙满了泪花。

太康县杨坤:吃住在村50多天,回家2岁儿子见他叫“叔叔”

今年33岁的杨坤是太康县王集乡一名乡干部。他有一个幸福温馨的家,妻子贤惠体贴,且目前还怀有四个月身孕,2岁的儿子乖巧听话,惹人喜爱。今年春节放假前,他和妻子约定,等放假了,他就带着一家三口开车外出旅游。但是,一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了一家人的计划。

1月25日,杨坤起了个大早,他发动轿车,准备带着妻子儿子外出旅游。突然手机响起,接到疫情防控电话,杨坤迅速赶回村里。

斧头岗行政村是杨坤的分包村。该村651户、3516口人,326省道穿村而过,日常人流车流较大,疫情防控任务十分繁重。一到村里,杨坤立即召集村委干部和党员开会,部署疫情防控工作,在村里2个主要出入口设立疫情防控检查站点,并对返乡人员全面展开排查。

太康县杨坤:吃住在村50多天,回家2岁儿子见他叫“叔叔”

为向村民宣传疫情防控知识,杨坤除了每天带着小喇叭,走街串巷宣传疫情防控知识外,他还以自然村为单位建立了一个疫情防控工作群,要求村委会把党员干部及村民拉进微信群,利用微信群传播快、涉及面广的优势,每天发布第一手防控信息,引导群众不信谣、不传谣,让村民通过微信群及时了解和掌握疫情动向和防控知识,做好相应的准备。

长时间的工作,杨坤难免有时也会想念妻子和儿子,于是,他就趁着休息的间隙,用手机和妻子视频,在手机上看看儿子,叮嘱妻子照顾好自己的身体。知夫莫如妻,每次,妻子都对丈夫说:“疫情防控重要,家里有我,你就安心工作吧。”听了妻子的话语,杨坤感到身上有无穷的干劲。

有人看到杨坤工作十分辛苦,就劝他多休息,但他却笑着说:“目前疫情防控正关键,我又是一名共产党员,我不能离岗。”

杨坤在村里组建了2支30人,由党员和村民代表参加的疫情防控志愿服务队,服务队每天不间断在村里巡逻,驱散人员聚集,劝阻婚丧嫁娶宴请。在杨坤的带领下,斧头岗行政村迅速关闭了6家超市、暂停了2家麻将馆、3家餐馆,劝退村内红白喜事宴席8起200多桌,盘查来往车辆450台、1625人。

村民居家隔离,时间一长,会产生心里焦虑,对此,杨坤在村里为村民当起了义务心理辅导员。每天,他通过大喇叭、微信群,给村民讲解外界发生的一些新鲜故事、疫情防控知识,为村民解疑答惑,缓解村民心理压力。一次,听说村民武建立身体不适,杨坤第一时间找到村医张卫峰上门查访,为吴建立检查身体,进行心理疏导,经过多次心里安抚,吴建立最终打开了心结。

在杨坤和村干部的共同努力下,斧头岗行政村越来越多的村民开始主动配合疫情防控工作,有的报名参加义务巡逻,有的在卡点义务值守,还有的背起药桶为村民喷洒消毒液。让杨坤感到欣慰的是,由于管控措施得力,斧头岗行政村至今未出现一例新冠肺炎病人和疑似患者。

今年3月初,杨坤到县城办事,由于离家较近,他顺便回了趟家,可让他没想到的是,儿子看到他,竟叫了他一声“叔叔”。听了儿子喊声,杨坤的眼泪再也止不住,像断了线的珠子,噗哒噗哒往下流。

不过,想想这些天来村里疫情防控取得的成绩,杨坤抱起儿子还是会心地笑了起来。