您的位置:首页 >资讯 > 滚动新闻 >

太康县转楼镇徐亚敏:明年春节,全村里575个人,一个都不少

谁没有自己的亲人,谁不知道平安的可贵,谁不珍惜自己的生命?但是,在太康县转楼镇却有这样一群人,为了阻击疫情,她们逆流而上,不惧风险,义无反顾冲上火线,消毒杀菌、宣传防控知识、体温测量......虽然家在咫尺,却一干30多天不进家门,日夜坚守在疫情防控卡点,为全镇人民群众筑起了一道生命防线。

太康县转楼镇徐亚敏:明年春节,全村里575个人,一个都不少

她们就是转楼镇的镇村女干部,被群众誉为抗“疫”火线上的中流砥柱、巾帼英雄。转楼镇前楼行政村妇女主任徐亚敏就是其中的一位。

前楼行政村位于转楼镇东南部,与杨庙乡、马头镇接壤,5个自然村,501户、1920口人,外出返乡人口多,疫情防控形势严峻。

1月25日是大年初一,按照镇党委的安排,一大早,前楼行政村就开始了疫情防控工作,挨门挨户排查,一个人一个人的登记......

43岁的徐亚敏在前楼行政村负责的是疫情防控宣传这一块。一开始,她发现,村里播放的是县疫情防控指挥部统一录制的宣传录音,由于群众不易理解、接受,一时认识不到位,不时出现群众扎堆闲聊、聚集打牌的现象。为解决这个问题,徐亚敏干脆拿起小喇叭,骑上电动车,用农村通俗易懂的大白话,一天三次走街串巷,播报全国新冠肺炎确诊病例数据和死亡病例数据,希望引起村民的重视,同时劝告村民不出门、不扎堆、不串门,居家隔离做好自身疫情防护工作。

太康县转楼镇徐亚敏:明年春节,全村里575个人,一个都不少

“不要感觉我们撵你是不给你面子,其实啊,我是不想叫你死,想让你多活一天,想希望明年的春节,咱村里575个人,一个都不少。”徐亚敏拿着喇叭在村里边走边喊。这些朴实接地气的话语,群众听了纷纷点头称是。

“亚敏这孩子都是为了我们好,现在我们都不乱跑了,有啥事就给村干部打电话。这不,俺给亚敏发给个微信,她就把馒头和鸡蛋给俺送过来了。”前楼村60多岁的张大爷说。

村民待在家里,时间一长难免会产生焦虑、恐惧心里。对此,徐亚敏在村里建立了前楼行政村疫情防控微信群,他每天播报全镇和全县防控情况,给大家讲解外边发生的新鲜故事,消除大家的恐慌。徐亚敏的辛勤付出,逐渐得到广大村民的理解和支持,村里一些党员和大学生、教师,纷纷加入到疫情防控队伍中来。有的要求参加义务值守卡点,有的义务巡逻,还有的和徐亚敏一起当起了疫情防控宣传员。

徐亚敏常常随身携带一个记录本。上门记满了村里每天的工作和每户村民的家庭情况。上级安排的工作任务哪些还没有落实、居家观察人员隔离进行到几天了、什么时候接触隔离,今天还有哪些群众需要代购生活用品等,她都记得一清二楚。

在家里,徐亚敏是两个70多岁老人的孩子,两个孩子的父母,虽然家离村口防控检测卡点只有数百米,但为了阻止肺炎疫情,她从大年初一到现在,硬是没回家过一次。有人说她傻,“病毒这么厉害,一个弱女子家,不待在家里,还去危险区域。”面对流言蜚语,她却淡淡一笑说:“我是党员,又是人大代表,关键时刻,我得冲上去!”(王慧星 冯渊博 )