您的位置:首页 >资讯 > 滚动新闻 >

太康县转楼镇谢文靖:捐赠10吨蔬菜支援家乡抗“疫”

3月的太康,春花绽放枝头。12日上午9时,太康县转楼镇谢庄村农作物种植专业合作社内,合作社负责人谢文靖正指挥着10多名工人栽种瓜苗。

而在此时,转楼镇党委书记杨传俊给其打来电话,咨询他合作社是否有困难需要帮忙解决。“以前,为支援抗疫,谢文靖把地里的大白菜都捐了出来,现在正是春耕备播时期,咱党委政府可不能忘了人家啊!”放下电话,杨传俊自言自语地说。

太康县转楼镇谢文靖:捐赠10吨蔬菜支援家乡抗“疫”

今年30岁的谢文靖是转楼镇谢庄村村民,2009年7月毕业于中铁20局技工学校路桥专业。看到国家对农业越来越重视,他放弃城市优越的生活,回乡当起了“农民”。

2019年6月,在转楼镇党委政府的帮助下,谢文靖在谢庄村流转200多亩土地,成立了“太康县谢庄农作物种植专业合作社”,种植大白菜、红薯等特色经济农作物。经过精心管理,合作社蔬菜连年获得丰收,谢文靖的腰包鼓了起来。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给谢文靖的蔬菜销售带来了不少困难。为防控疫情,各地都采取了道路限行措施。往日红火的销售场景没有了,看着白菜在地里堆放着,谢文靖心急如焚。为帮助他应对疫情带来的蔬菜滞销难题,转楼镇党委政府为他想了不少办法,期间抽出专人帮他在网上销售,电话联系收购商、组织运输车,联系交通部门开通绿色通道。同时,镇疫情防控指挥部还派人到合作社,帮助车辆消毒杀菌,给工人测量体温、免费发放口罩等。在镇村干部的帮助下,谢文靖的蔬菜慢慢打开了销路。这让谢文靖很感动。

太康县转楼镇谢文靖:捐赠10吨蔬菜支援家乡抗“疫”

而让谢文靖更感动的还有转楼镇抗“疫”一线的乡村干部们。“为守护村民的身体健康,镇村干部们不惧风险,忘我工作,整天坚守在抗疫一线,吃泡面、喝白开水。他们实在太辛苦了!”谢文靖回忆说。

“我要为全县抗疫尽一份绵薄之力!”随后,谢文靖和家人商量后,决定把合作社种植的白菜和加工的粉条捐献给县乡党委政府“疫”线人员。

2月14日,他雇车为转楼镇政府送去了8000斤大白菜和粉条。2月15日,他又雇来货车,准备再给太康县疫情防控指挥部送去12000斤大白菜和粉条。听说谢文靖要给全县抗“疫”一线人员捐献蔬菜,当日一大早,村民们戴着口罩纷纷赶到地里帮忙。20多名村民摘的摘、装的装,半个多小时,就把地里的白菜和仓库储存的粉条装上了车。前后两次,谢文靖共计捐献了10吨、2万斤的蔬菜和粉条,按照当时市场价计算,价值达5万元。

“咱也没有啥大本事,以前俺蔬菜销售遇到了困难,镇党委政府就积极帮俺想办法,现在国家有困难了,我就想把自己地里种的蔬菜捐给政府,为家乡的疫情防控尽点力!”3月9日,提起自己两次为县乡抗疫一线人员捐赠蔬菜一事,谢文靖嘿嘿地笑着说。(王慧星 杨澎涛)