您的位置:首页 >资讯 > 滚动新闻 >

太康司铸锴:捐款2万元,支援家乡抗“疫”

春日天晴,杨柳吐绿。3月15日上午,司铸锴坐在办公室一边喝茶,一边思考着下一步如何再为太康县张集镇的疫情防控和脱贫攻坚工作做点什么。

太康司铸锴:捐款2万元,支援家乡抗“疫”

46岁的司铸锴是太康县张集镇人,目前任河南铸锴建筑工程有限公司董事长。从事建筑工程、市政公用工程、城市及道路照明工程、地基基础工程、钢结构工程、园林绿化工程、环保工程、古建筑工程、防水防腐工程、装饰装修工程、建筑幕墙工程等施工项目。

今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了人们生活节凑。1月25日一大早,司铸锴辗转联系上张集镇党委书记杨华:“我要捐款,为咱镇疫情防控尽一份绵薄之力。”放下电话,司铸锴迅速通过手机银行为张集镇政府转来20000元现金。

其实,司铸锴做公益早在2017年就开始了。关注贫困家庭,改善和资助特困学生上学,为村民捐款修路,几年来,他的公益路一直未停,至今已捐助各类善款达30万多元。

太康司铸锴:捐款2万元,支援家乡抗“疫”

2017年5月,听说周口西华孙庄小学缺少电脑等教学设备,他便出资2万元,买来电脑、书包和书本等教学物品,送到了西华孙庄小学师生手中,给全校师生带来了温暖和欢乐;2018年,张集镇夏楼村安装路灯资金出现缺口,一村民给他打电话,表示想让他提供帮助。了解情况后,司铸锴没有丝毫犹豫,第一时间为夏楼村捐助了1万元现金,使夏楼村的路灯安装得以顺利进行。

司铸锴还资助了4名特困儿童。商水县正生爱元学校、二年级的刘海燕就是其中一个。刘海燕是个苦命的孩子,小时候父亲因病去世,随后,患精神病的母亲又走失至今杳无音讯,如今,她和哥哥跟着叔叔婶婶相依为命,其生活十分拮据。2020年初,司铸锴在该校开展公益活动时,了解到刘海燕的家庭情况,便与她结成帮扶对子。“孩子,今后你上学的所有费用我全包了,一直到你大学毕业。”司铸锴拉着小海燕的手对她说。

川汇区敬老院也是司铸锴经常关注的地方。每逢节日,他都买来数万元的米面油等慰问品,送给敬老院的老人们。陪老人聊天,帮老人剪指甲、打扫卫生,让老人们感受到社会大家庭的温暖。老人们都说,司铸锴待他们,比亲儿子还亲。

司铸锴乐善好施赢得了社会各界群众的肯定和认可,有人称他是“周口活雷锋”。但他笑笑说:“通过这样的活动,主要是想弘扬尊老爱幼的传统美德。而作为一个企业家,担负起社会责任,返璞社会,传递正能量。这是一个企业家应有的情怀!”提起这几年来,一直坚持做公益一事,司铸锴如是说。(王慧星)

相关专题:最美太康抗疫人