您的位置:首页 >资讯 > 观察 >

酱油兑水泡出千万假币 勿以钱小而不认真查看

一个从济南发往诸城的物流包裹箱,一张丢失的物流单据,竟然牵出了一起千万元的假币案。

事件经过

在去年6月份,潍坊的一个快递员在派送包裹时,发现其中一个包裹上面的物流单据丢失。

“物流单据上面写着发货人和收货人的姓名、地址、电话等基本信息,可以知道这个包裹是从哪里来,到哪里去。

但是包裹可能是因为中转途中发生意外,导致原本应该贴好的物流单据意外丢失,这也就给物流派送工作带来了困难,因为我们不知道该送到哪里去,也没法原路将包裹退回。”

这种情况,按照公司的规定,对包裹进行了公开检视。

打开之后竟然发现!

“包裹里面是一个大包,里面有四个小袋子,都是用铝箔纸包裹着。我们打开其中一个小袋子,却看见里面整整齐齐码着一摞钱,全是20元面值的。”

同时,细心的工作人员也发现了这些“现金”有点不一样,于是拨打电话报了警。

报警之后

“我们发现这4袋包裹里面,全部都是20元面额的假人民币,每袋不到3万元,共计11万余元。”办案民警说。

这些假币两张为一组,打印在了一张16厘米×17厘米大小的纸张上面,两张假币之间没有裁开。

破案过程

为了找到物流的发货人和收货人,同时不打草惊蛇,民警授意物流工作人员通过公司网站进行网上招领。

最后,济南章丘分部对这个包裹进行了认领,并提供了电脑留存的物流信息单据。

“物流单据上面的发货人信息全部是假的,但是收货人的地址和电话应该是真实的。”民警介绍。

警方根据单据上的电话打过去,却发现对方已经关机。与此同时,警方在小荣村附近排查发现,村中并没有“孙超”这么一个人。

之后,警方查询发现,包裹应该是从潍城发送到诸城市区一家物流公司。

于是,经侦大队的民警赶赴诸城,从这家物流公司调取了近期的监控录像,通过公司员工的指认,终于锁定了“孙超”的体貌特征。

最终,将犯罪嫌疑人孙某擒获。

犯罪过程

2015年3月份,孙某从网上一个社交群中,认识了贩卖假币的网友“观音”。

因为好奇,孙某从“观音”处购买了几十张20元面额的假币,然后按照“观音”的“指导”,对假币进行了剪裁,再用酱油兑水进行泡制,最后再把这些假币用木锉造旧。

(犯罪嫌疑人手机里的照片显示,假币是用打印机制造的)

“当时就是觉得好玩,买来假币花,后来发现很容易就花出去了。”孙某供述。

之所以使用20元面额的假币,是因为20元的假币基本上不会引起收钱人的注意,而50元、100元的假币在使用时,露馅的几率就会极大地增加。

然后,孙某一发不可收拾!自己重新建立了一个100多人的网络群,然后从中发展下线。

随后,孙某以2.5元/张的价格从“观音”手中购买20元的假币,然后倒手以2.7元至4元/张的价格转卖给下线。

孙某供述,因为物流公司会开箱检查托运物品,所以前三次他都是发的手机膜。物流公司工作人员多次检查之后,发现确实都是手机膜,之后的业务就不再开箱检查。这个时候,孙某某也就可以放心大胆地贩卖假币了。

案件进展

“其实,在干了两三票之后,我就想着收手不干了。但是,‘观音’威胁我说,‘干一次是犯罪,干十次也是犯罪,要是你不干了,我就举报你’。我就一直干了。”孙某某供述。

这次“观音”发过来的假币没有按时送达时,他已经有了警觉心,所以提前将没有卖完的假币烧毁,并且准备逃跑。

但是,就在逃跑行动还没有付诸实施前,他却被潍城警方及时抓获,同时供述从他这里进货的下线。

随后,潍城公安分局经侦大队和城关派出所出动30余名警力,历时6个多月,前后奔赴山东诸城、山东烟台、河北衡水、浙江杭州、上海、山东聊城、河南、福建福州、辽宁沈阳等地,行程共计10000余公里,抓获24名犯罪嫌疑人,2人列为网上追逃。

同时,网名”观音“的犯罪嫌疑人也已被警方抓获。抓捕当天,警方在衡水一家物流公司中起获时某未来得及发出的两箱假币将近50万元。

如何辨别假币

民警支招——

这批20元面额的假币仿真度并不算很高,跟一些专门制作100元、50元的假币还有一定距离。

也正是因为如此,犯罪分子往往是通过晚上或者人多的时候使用假币,卖家通常不会太在意20元的纸币可能为假。而这些20元假币的制作过程也相对简单一些。

据嫌犯供述,20元面额的假币是用比普通的A4纸厚一些的纸张打印出来的,然后经过烫金机烫金,再一层层叠加印刷不同的颜色,最后用封膜机进行封膜处理。

(警方查获的烫金机)

制作好的假币经过剪裁和二次加工之后,再用酱油兑水然后浸泡十几分钟至几十分钟不等,然后取出进行晾晒。

因为剪裁、侵泡和晾晒等加工程序都比较简单,犯罪分子往往都会省略这一步,而将未裁剪的假币直接发给买家,由买家自己进行处理。

由于20元假币使用酱油侵泡出来的,所以颜色会有些不均匀的地方。

另外,市民可以将钱币对着灯或太阳看钱币的正面,安全线是一条直线为真币,假币的安全线由于是印上去,照上去看是一截一截的虚线,用指甲去抠安全线,印刷假线会抠掉,真线是抠不掉反而会显出安全线的边缘。

除此之外,看是否有水印也可以快速辨别真假币。