您的位置:首页 >资讯 > 观察 >

百世集团持续赋能国内跨境电商出海 促进国内国际双循环

百世集团调整战略,聚焦快递、快运、供应链、国际业务板块后,成效显现。

近日,百世集团发布二季报显示,百世快递单量持续增长,达23亿件;百世快运巩固行业领先地位,总货运量同比增长9.3%至244万吨。

长江商报记者注意到,二季度集团净亏损环比收窄,实现营业收入74亿元,净亏损4.66亿,一季度净亏损为6.18亿元,去年同期净亏损为7.5亿元。

值得一提的是,国际业务再度成为百世营收增速最快的板块,二季度营收同比增长63.4%,其中东南亚包裹总量同比增长140.7%。

8月2日,百世集团宣布,菜鸟与百世国际联手正式启动中国至泰国、越南、柬埔寨的全链路跨境直送服务。持续赋能国内跨境电商出海,促进国内国际双循环。

快运业务筹划上市

近些年来,百世快递面临着市场额被挤压、末端网点不稳定性等问题。去年11月百世集团公布战略调整计划,明确聚焦快递、快运、供应链、国际业务板块。

在新的战略调整下,百世集团的快递、快运、供应链业务均较一季度回暖。二季度,百世快递营收环比增长15%,快递单量达23亿件;百世快运营收环比增长19%,总货运量同比增长9.3%至244万吨;百世供应链环比营收增长7%,订单量超1.2亿。

在成本管控方面,百世快递初见成效。在激烈的价格战下,百世在主营业务上不断优化成本,一季度快递单票成本同比下降15.1%;其中,单票运输成本为0.63元,较去年同期下降8.7%。二季度百世快递单票成本继续下降,同比降低了8.5%。

快运业务是百世集团重点发展方向。百世快运成立于2012年,自成立来,一直围绕零担业务升级产品。公开资料显示,过去九年货量复合增长率达58%。截至去年年底,百世快运在全国拥有转运中心93个,末端网点17000余个,省市级网络覆盖率达100%。

在今年4月进行的百世快运网络大会上,百世集团董事长兼CEO周韶宁表示百世快运正在融资阶段,最快将于2022年完成独立上市。百世快运在2021年业绩目标是货量超1100万吨。

百世快运二季度总货运量达244万吨,一季度货运量超194万吨,据此计算,上半年百世快运货运量累计超过438万吨,已完成年度目标的40%。

据了解,百世快运于2019年提出“Allin电商”战略,并于今年4月提出加强电商件精细管理。

得益于战略的持续生效,二季度快运电商件货量同比增长23.1%,占比提升到19.2%。随着多家快运企业达成单日万吨的规模,快运竞争格局已大致形成,专业和服务将成为核心竞争优势。百世快运率先在贵州打造出了酒类专业市场的“仁怀样本”,靠着这样一套标准方案,拿下仁怀50%以上的市场。

在百世快运业务掌舵人柳涛看来:“快运行业已形成规模效应,接下来的比拼将落脚于质量和时效上。百世将围绕‘提升全程时效’展开业务,改善末端服务水平,扩大业务版图。”

国际业务规模效应显现

快运业务之外,增长最显著的莫过于国际业务。二季度,百世国际业务营收3.15亿元,同比增长63.4%,上半年国际业务整体营收5.65亿元,对比去年同期的3.09亿元,增长近83%。

增长强劲的国际业务背后,东南亚市场贡献了最大增长,财报显示——二季度百世国际东南亚地区包裹总量达3880万单,同比增长140.7%,其中泰国和越南的包裹量分别同比增长80%、195.5%。

东南亚地区近年来互联网高速发展,电商也逐渐成为经济增长新杠杆。作为最早布局东南亚市场的物流企业之一,百世国际早在2019年便完成在泰、越、马、新、柬五国的本地网络建设,截至2021年二季度,百世在东南亚拥有29个自营快递分拨中心、1300多个站点,各类包裹可触达所在国的绝大部分城市和乡村。

目前,百世已在美国、日本、英国、法国、泰国等11个海外国家和地区开展业务。今年8月,百世国际开通了中国与东南亚间的全链路跨境物流服务,通过整合资源,包括国内集货、国际干线运输、报关清关、境外仓储、末端配送等,赋能国内跨境电商出海,促进国内国际双循环。

热门资讯

图赏