您的位置:首页 >资讯 > 观察 >

随着电解铝价格不断上涨 铝业龙头中国铝业上半年营现金流95.22亿元

在电解铝价格不断上涨的推动下,不少铝企业绩增速高涨。

8月24日晚,铝业龙头中国铝业(601600.SH)发布半年度报告,上半年其实现营收1207.36亿元,同比增加43.55%;净利润为30.75亿元,同比增加8511%;同时,公司经营现金流95.22亿元,创下历史同期最好水平。

中国铝业为我国铝行业的龙头企业,也是全球最大的氧化铝、精细氧化铝、高纯铝和铝用阳极生产供应商,多项铝产品产能居全球第一。

今年上半年,中国铝业主要产品产量均有不同幅度提升,随着电解铝价格上涨,公司业绩实现大幅提升。

披露半年报同日,中国铝业还公布了一则收购公告,公司拟以现金收购中国稀有稀土股份有限公司(以下简称“中国稀有稀土”)广西镓业分公司、河南镓业分公司及遵义镓业分公司的金属镓资产,交易对价3.9亿元。

据悉,此次交易构成关联交易,就公司早前公布的信息来看,中国铝业于2019年8月将所持金属镓生产线相关资产向中国稀有稀土进行了增资,由此公司对中国稀有稀土的持股比例由原来的14.62%增加至23.94%。

彼时中国铝业称公司已不再直接拥有金属镓资产,不直接从事或经营金属镓业务。

中国铝业称本次交易有利于实现铝、镓产业协同,提高生产效率和效益。同时,本次交易亦有助于公司未来规划和搭建高纯材料业务单元。

值得一提的是,在研发方面,今年上半年中国铝业研发费用为6.59亿元,比去年同期的3.72亿元增加2.87亿元,涨幅近77%。主要是对高端铝合金、多品种氧化铝及生产工艺改进等研发投入增加。

上半年,公司新增授权发明专利15件,实现5N氧化铝产业化和新能源车用氢氧化铝进口替代,手机用铝材产品达到国内先进水平。

与此同时,中国铝业进一步创新科技项目管理机制,加快科技成果应用转化,持续引领行业绿色发展。

热门资讯

图赏