您的位置:首页 >新闻 >

我国绿色金融资产质量整体良好 绿色债券尚无违约案例

中国人民银行研究局局长王信9日表示,目前,宏观审慎评估(MPA)暂时还没有涉及对银行绿色金融业务的考核。但人民银行已按季度对银行开展绿色信贷业绩评价,评价结果用于内部评级。

王信在当日国新办举行的绿色金融有关情况吹风会上介绍,人民银行逐步完善激励约束机制,通过绿色金融业绩评价、贴息奖补等政策,引导金融机构增加绿色资产配置、强化环境风险管理。

为进一步加强对绿色金融业务的激励约束,人民银行起草了《银行业存款类金融机构绿色金融业绩评价方案》,并于去年7月向社会公开征求意见。方案明确纳入考核范围的绿色金融业务包括绿色贷款和绿色债券。

王信透露,人民银行将综合评价金融机构绿色贷款、绿色债券等业务的开展情况,适度扩大使用场景。例如,将来创设货币政策支持工具时,可将绿色金融业绩评价结果作为依据之一。人民银行正在研究修订《银行业存款类金融机构绿色金融业绩评价方案》,预计2021年可印发。

据介绍,截至2020年末,我国绿色贷款余额近12万亿元,存量规模世界第一;绿色债券存量8132亿元,居世界第二。我国绿色金融资产质量整体良好,绿色贷款不良率远低于全国商业银行不良贷款率,绿色债券尚无违约案例。

热门资讯

图赏