您的位置:首页 >新闻 >

“专精特新”成为时下A股热门 296家“小巨人”公司A股上市

“专精特新”成为时下A股一个不大不小的热门,截至目前,工信部已经公布了三批国家级专精特新“小巨人”公司,总计4762家,其中296家在A股上市。但是,这296家上市公司分布的行业非常广泛,所处的地域也各不相同,相信即便有热钱想炒作,也是心有余而力不足。

“专精特新”就是专业化、精细化、特色化和新颖化,但并不是所有的“专精特新”都那么“高大上”。我们根据行业分类来对296家上市的“专精特新”公司进行分析,其中,机械设备行业公司最多,共有76家,化工行业48家、医药生物行业34家、电子行业28家、电气设备行业22家、计算机17家、汽车16家、国防军工15家、有色金属14家、公用事业7家、通信7家、家用电器4家、轻工制造3家、建筑装饰1家、建筑材料1家,农林牧渔1家、综合1家、钢铁1家。这里面,既有像片仔癀、恩捷股份这样市值超过2000亿的行业龙头,也有像极米科技、南大光电、富瀚微、亿华通这样各个科技细分行业的翘楚,但也有梅安森、红墙股份、飞鹿股份这样相对传统的企业。

面对如此众多的公司,有选择困难症的投资者很难下手。如何厘清“专精特新”里面的热门关键要找准两个突破口:一个是“特与新”,一个是区域性。什么是“特与新”?就是一定要认准“细分行业中创新能力强、具有核心竞争力的公司”,这样的企业有行业稀缺性;什么是区域性?就是要选择经济相对发达、科技水平相对较高地区的上市公司,这样的企业业绩容易突破。

市值超过2000亿的片仔癀就是“特与新”的典型,其主打产品片仔癀制作技艺入选国家级非物质文化遗产名录,产品毛利率高达82%。那么,还有没有没有被大炒特炒的“特与新”标的呢?而且越是风口上的“专精特新”越容易出牛股,如新能源领域的恩捷股份涨了35倍,半导体芯片领域的长川科技涨了32倍、至纯科技涨了约31倍。我们可以从时下的风口来分析,在包括了集成电路半导体的28家电子行业“专精特新”上市公司中,芯朋微、富瀚微、捷捷微电、明微电子等都是芯片大牛股,但这个行业还有一个细分,就是航宇电子和商用卫星产业,只有一家上市公司欧比特,典型的“特与新”,没有被市场挖掘。

从区域角度看,这296家“专精特新”上市公司近一半落地江苏、广东、浙江和上海,为什么?经济和科技发展水平决定了企业的发展空间,所以,选择可以炒作的“专精特新”上市公司也最好在这几个地区之内。而如果在这几个经济发达区域的市级“专精特新”属于独苗的,则更可能被资金关注。如广东有39家专精特新上市公司,深圳有20家,广州有9家,东莞3家,佛山和惠州各2家,汕头、揭阳和珠海各1家,这些地区的“专精特新”的领头羊作用无疑将更被重视,也为资金炒作提供了更多的噱头。

热门资讯

图赏