您的位置:首页 >新闻 >

女子莫名被生二孩 工作人员到访时才知道自己还有个“女儿”

 

女子莫名被生二孩 “妹妹”竟然比哥哥早出生

日前,31岁的吴程程(化名)女士向记者投诉,称自己明明仅育有一个儿子,却被当地计生部门怀疑在几年前“偷偷生下过一个女儿”。为此,在当地计生部门上门核查时,双方还发生了不愉快。

据了解,当地计生部门核查的数据来源,是《浙江省全员人口和计划生育管理服务综合平台》。系统显示,吴程程(化名)育有两个孩子,一男一女。

对于系统所显示的数据真实性,吴程程感到怀疑,两个孩子出生日期仅相隔十几天,而且子女母亲的名字也不同。

这会是吴程程的孩子吗?如果不是,“女儿”的数据是怎么出现的?温州网记者对此进行了调查。

多出来一个“女儿”

6月22日,吴程程接到老家传来的消息,永嘉县桥下镇徐岙社区工作人员上门核查,怀疑吴程程还生过一个女儿。

吴程程说,这怎么可能,她就只有一个儿子。出嫁后,吴程程随丈夫生活在双屿街道的康龙社区,家中老人当时就与徐岙社区的工作人员发生了争执。社区工作人员说,这个信息是双屿街道反馈过来,他们才上门核查的。

第二天,吴程程分别去了康龙社区和徐岙社区,最终发现在《浙江省全员人口和计划生育管理服务综合平台》(下称全员系统)上,显示吴程程确实有两个孩子,第一胎男孩的名字是“吴程程A”,第二胎女孩的名字是“周一荷B”。

“妹妹”比哥哥早出生

名下突然多出一个“女儿”让吴程程感到很惊奇,而两个孩子的出生日期更让她感到惊奇。系统显示,吴程程A的出生日期是2009年10月11日,周一荷B在2009年9月27日出生。两个孩子出生居然仅相隔十几天,而且第二个孩子居然早于第一个孩子出生!

另一个让她感到不可理解的是,为什么系统里显示的名字会是“吴程程A”、“周一荷B”。对此,双屿街道和温州市卫生和计划生育委员会的计生工作人员解释,A、B字母代表一孩、二孩,字母前面的名字是孩子母亲的名字。根据计生人员的解释,显然周一荷B不可能是吴程程所生。

“周一荷B”带来的隐患

为什么不是她生的孩子,会在这个系统内出现在她的名下,吴程程表示不可理解,而且她更担心,这会不会对她的生活造成影响?

双屿街道和徐岙社区的计生工作人员都认为,周一荷B肯定不是吴程程所生,同时两边工作人员也都认为,这条莫名出现在她名下的数据不会影响吴程程将来生二孩。

徐岙社区负责计生的工作人员说,吴程程将来生的孩子是不是二孩,一方面根据实际核查情况,另一方面是根据温州市育龄妇女系统登记的数据做判断,在这个系统内,显示吴程程仅生过一个儿子。

但是,徐岙社区负责计生的工作人员也认为:“为了少一些麻烦,还是要把这个事情弄清楚,说不定以后就会对她有影响。”

徐岙社区负责流动人口的工作人员将这种担忧分析得更为具体。他说,会不会有人将自己生的孩子通过一些渠道,挂在吴程程的名下,他就听闻过“很多人为了保工作把孩子登记在别人的名下”。

谁来删除数据 调查清楚后将向省里反馈删除

虽然双方都认同“周一荷B”不是吴程程所生,但这条“错误”的数据怎么删除,两边镇街的工作人员各有各的说法。

徐岙社区上述两位工作人员认为,错误是双屿街道的工作人员造成的,理应由他们删除这条数据。

徐岙社区相关负责人说:“我们这边改不掉,(错误数据)录入不是我们这边录入,不好改。”

双屿街道的计生工作人员则表示,全员系统数据的更改、录入,只有吴程程户籍所在地的桥下镇及社区有权限,其他镇街仅有查看的权限。据此,工作人员认为,错误是由徐岙社区的工作人员造成的,也只能由他们去删除。

温州市卫计委流动人口计划生育服务管理处工作人员告诉记者,全员系统分手工录入及系统数据导入两个渠道,手工录入确实只有户籍所在地的辖区有权限,但也有可能双屿街道在导入数据时发生这个错误。

不过,上述工作人员称,如果两边镇街的意见相持不下,并经查证后周一荷B确实不是吴程程所生,他们将会直接向省里反馈,并删除这条数据。