您的位置:首页 >新闻 >

油价大跌引连锁反应 中菁实业借“海鸥期权”巧用衍生品实现稳健经营解困

部分复工复产企业,正尝试运用衍生品工具,规避近期国际油价大幅波动风险。记者经多方了解,虽然国际油价大幅下滑降低了企业的生产成本,但部分加工型企业却陷入了尴尬:一方面商品库存大幅减值,另一方面则是下游接货不畅。

中菁实业副总经理柴铁松告诉记者,国际油价大跌使得成本价格崩塌,但同时去库存销售不畅,产品价格大幅承压,加之下游接货能力差,经营风险愈发明显。不过,由于在复产复工的初期便运用期货和期权进行套期保值,公司设计的“海鸥期权”凸显了衍生品风险对冲功能,利用大商所聚烯烃衍生品工具使其生产经营风险大大降低。

下游销售端已受影响

截止到3月17日,纽约商业交易所(NYMEX)原油期货4月合约已跌破30美元关口,报收于29.8美元/桶。多位产业人士告诉记者,国际油价大跌的连锁反应已传导至中下游产业。

“国际油价在短短数日暴跌了35%-40%,这对于国内化工品产业影响是成本价格的坍塌。”柴铁松告诉记者,目前已经影响到下游销售端,加之国际疫情在本月开始发酵,公司出口土耳其的化工品已经发不出去了。

银河期货高级研究员童川向记者表示,原油是所有油品、化工品的主要原料,受原油价格大跌影响,化工品定价中枢大幅下沉。在生产端,工厂同时经历原料和产品的价格下跌,对于油化工而言,产品跌幅小于原料,则带来理论利润的增加,而对于生产同样产品的煤化工(如聚烯烃、乙二醇)等,产品跌幅大于原料,则导致利润大幅缩减。在贸易环节,价格暴跌使得贸易商手中商品库存大幅减值,并在后续的接货上存在更多不确定性。

记者了解到,国际油价下跌对国内生产影响较大。销售方面,出口型企业存在销售不畅问题,聚烯烃下游出口订单基本没有了;库存方面,去库存效果不好,产品价格持续承压,很多化工品商品价格维持进一步下跌态势。

具体来看,聚烯烃、PVC、苯乙烯价格所属产业端不一致。聚烯烃下游是生活用品,需求较为刚性,特别是PP下游对应的是快餐盒、口罩等,部分细分下游市场需求较为坚挺;PE方面,目前进入农膜需求旺季,PE下游相对顺畅,但对于PVC的下游来说,如管材型材受到房地产开发延后等影响较大。此外,苯乙烯下游需求更不乐观,其对应的下游是汽车、家电行业,目前需求较差。

多位产业人士表示,目前化工品价格趋势基本都是下跌为主,例如苯乙烯价格下跌最为明显,聚烯烃下游相对较好,PVC价格已接近成本价。

巧用衍生品实现稳健经营

面对复杂的生存经营局面,企业纷纷寻求破解之法,而部分运用衍生品平抑风险的企业收效显著,值得借鉴。

据了解,中菁实业在复产复工的同时,便进行了期货套期保值,由于很多产品销售不畅,在期货市场进行了对应量的套保,同时,也作了期权保护,公司根据自身实际需要,设计了“海鸥期权”。

柴铁松介绍说,今年受疫情影响,年后聚烯烃下游开工晚,聚烯烃产品销售不畅,为了完成上游计划,公司尝试多种金融工具规避现货计划裸露风险。3月份,公司向上游开单1000吨聚乙烯,同时采用期权进行套保,充分发挥期权由非线性收益结构带来的保险功能。

“公司最初设计了多种库存套保方案,比如买看跌、买看跌和卖看涨组合、熊市价差等,明确各自在套保过程中的优势所在,并将各期权套保方案与期货套保进行从实操过程到套保效率的全方面对比。”柴铁松说,最后业务部门对各个期权方案所对应的后续盘面变动可能产生的套保结果,进行情景模拟后,决定采用海鸥期权组合对1000吨PE库存进行套保,确保在一定安全边际的区间内,利用期权组合以较低的成本对库存做风险对冲。

据悉,海鸥期权组合得名于其期权组合到期收益曲线型似海鸥,也称之为“三腿式期权组合”,是买看跌期权、卖看跌和卖看涨期权的组合,这个期权组合可以通过调节套保区间来使得期权组合成本达到零成本状态。

中基石化研究部经理王林告诉《证券日报》记者,当前化工品上游生产厂家都有一定的加工利润,应抓住机遇,利用衍生品工具,锁定原油对化工品的加工利润,规避未来化工品价格进一步下探的风险;对于下游来说,特别是国内制品的价格下跌幅度明显慢于原材料价格,因此应积极锁定未来订单,并利用当前较低的期货价格,买入套保,锁定制品加工利润。