您的位置:首页 >图赏 >

10人夜盗古墓4人亡 真的是因为吸入了尸毒?

3月7日凌晨,10名盗墓贼在盗掘习水县程寨镇一座古墓时,因吸入有害气体,4人死亡,多人入院就医。据了解,被盗掘的古墓为县级文物。

当日凌晨1时许,6名男子抬着1名男子到程寨镇卫生院求救。这些男子自称煤矿工人,在井下吸入了有毒气体。

但是,在医生对该名男子抢救过程中,等候在外的男子中又有3人倒下。据称,卫生院医生立即对这些男子进行对应的救治。但同时,医生也产生怀疑——因为在这一带,并没有矿井。

对几名男子的身份产生怀疑后,医生赶紧向政府报告并报警。

警察和政府干部赶到医院,控制住这些男子,经讯问得知,这些男子是在当地盗墓的,其间因吸入发电机废气后身体不适,便前来就医。此外,在墓内还有几人已倒下。

据习水县政府网7日通报,共有10名外地男子参与盗墓。事发后,墓内有3名男子当场死亡,另一重伤者送医后抢救无效死亡,其余4名轻伤者经抢救生命体征平稳,另2名“望风”男子被抓获。

尸体毒气是啥?

古墓中的“尸毒”、“毒气”到底是古人有意放置,还是后天形成,在考古界是有争议的。如古人在临终前几日,知自己寿限到了,往往会服食丹砂一类的东西以保证死后尸体久放不腐。还有一个原因,就是包括帝王在内的古人,迷信增寿一类的“不老药”,如现代人喜欢保健药品一样,长期吞服。丹砂、不老药这些药中都含有水银一类的有毒物,累积在体内、骨络间,时间久了肯定要散发出来,客观上也形成“毒尸”、毒气。