您的位置:首页 >图赏 >

去年全省实际建设1108所幼儿园 今年将新增14.29万个学位

人生百年,立于幼学。“能入园、入好园”牵动着无数家庭的心。

1月7日,大河报·大河客户端记者从省政府新闻办新闻发布会上获悉,河南已超额完成“新建改扩建城乡幼儿园1000所”的目标任务,1000所幼儿园全部主体完工,实现新增学位14.29万个,今年即可投入使用。

2019年新建改扩建幼儿园1108所

“学前教育是终身学习的开端,是重要的社会公益事业,事关儿童健康发展,事关人生起点公平,事关千家万户切身利益,事关国家和民族未来。”河南省教育厅副厅长毛杰介绍,河南省委、省政府将“新建改扩建1000所幼儿园”列入2019年十项重点民生实事。

根据原定规划任务,2019年,全省应新建改扩建1000所城乡幼儿园,新增10万个幼儿学位。截至2019年12月25日,全省实际建设1108所幼儿园,其中纳入项目库的1000所幼儿园全部主体完工,其中公办园838所,占比83.8%,民办园162所,占比16.2%,实现新增学位14.29万个,今年即可投入使用。

幼儿入园率将达到90%

破解入园难,入园贵,河南教育一直在行动。据测算,1000所民生项目幼儿园全部投入使用后,将有效缓解适龄幼儿“入公办园难、入优质民办园贵”难题,全省学前教育三年毛入园率将达到90%左右,更好实现人民群众对幼有所育的美好期盼。

毛杰说,河南省教育厅通过实施学前教育行动计划,一手抓硬件建设,加快扩充普惠资源,一手抓内涵建设,提升办园水平和保教质量。通过公开招教、小学富余教师转岗等措施,千方百计扩大幼儿园教师总量。幼儿园教职工由2010年的11.1万人增至39.1万人,其中专任教师由7.2万人增至22.6万人,通过分步骤、分层次开展幼儿园教师全员培训,每年至少培训1.5万余名,幼儿园教师专业素质逐步提高,专任教师学历合格率达到97.43%。

学前教育深化改革实施意见正在审议

“新建改扩建1000所城乡幼儿园”这一重点民生实事任务的全面落实,发挥了兜底线,惠民生,促发展的重要作用,实现了办园规模快速扩大、普及水平稳步提升、普惠程度不断提高、城乡差距逐步缩小等四个方面的明显成效。不过,由于基础差、欠账多,“能入园、入好园”的任务依然很重。

民有所呼,政有所应。毛杰透露,省教育厅协调有关部门代省委省政府研究起草的我省《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,进一步明确了到2020年实现普及、普惠、安全、优质发展的总体目标,提出了一系列重大政策举措。该《实施意见》昨天正在省政府常务会议审议,审议通过后会尽快印发各地实施。

在幼有所育、学有所教的民生保障上,省教育厅将围绕“扩资源、健机制、提质量”的核心任务,扩充普惠性

学前教育资源,加快建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,满足群众对普惠、安全、优质学前教育的需求。