您的位置:首页 >图赏 >

300大学生发起“众筹”为老人找一个住所:在学校附近以修鞋为生的老人简易棚被拆除后没了落脚之处

在河南工业大学莲花校区东门口修鞋的老人

老人自称因身体残疾,遭村里人“看不起”,离家出走20多年,辗转多地,来到郑州一直搭简易棚生活。前几日,郑州降温下大雪,又遇棚子被拆,他的遭遇引发河南工业大学学生们的关注。截至1月9日,300多名该校学生通过众筹,给老人捐了棉衣、裤子和鞋子,还给老人临时租了一个10平方米大小的房子。

1月9日,当人们为该校学生的爱心点赞的同时,不少人也为老人的遭遇而叹息——9日当天,经热心市民协调,老人家乡镇政府愿意给老人每月600多元补助,并免费提供住所。但老人一直以“村里人看不起”为由,拒绝回老家。

六旬老人校门口修鞋,之前一直住简易棚

1月9日上午,室外温度只有4℃。河南工业大学莲花校区东门口,一名老人穿着崭新的棉衣和鞋子,戴着帽子,坐在门口的凳子上纳着鞋底。老人黝黑的脸上,布满了皱纹。由于右脚残疾,他走起路来,一瘸一拐。而这位老人便是本文的主人公。

老人说,他叫闫铁良,今年62岁,老家在许昌襄城县,一直单身未娶妻。他5岁玩耍时摔断了腿,自此脚部落下了残疾。长大后,一直靠修鞋为生。1996年,他因在老家经常被人看不起,遭村里人“笑话”,同时又与家人发生了争执,自此离家出走,再没和家人联系过。后来,他辗转西安、北京等地。2005年,在北京一个老乡的劝说下,他回到了河南,但并未返回襄城县老家,而是来到郑州。

几年前,他在河南工业大学莲花校区东门附近搭了一个简易棚。“我的这个棚子,搬了好几次。刚开始在南边,后来又搬到北边。但一直都在这附近。”老人表示,由于相关部门的检查,他的棚子搭一次,被拆一次。最近一次被拆是在几天前。“多亏学校的孩子们帮我临时找了个房子。要不然,还要继续挨冻哩!”

老人介绍,这几年,他在学校门口补鞋,学生们没少帮他。“学生们很照顾我的生意,补鞋时大多会多给几块钱。很多学生还经常给我买饭。”有时,他一天都没生意,而生意好时,一天可以挣20多元钱。

前几天,郑州下大雪。由于老人的简易棚被相关部门拆除,老人没了落脚之处,只能露天蜷缩在校门口睡觉。这一情景被河南工业大学的学生看到,引来了众多学生的帮助,并帮他找了个住的地方。按照老人的说法,这已并非学生们第一次帮助他。

大学生发起“众筹”为老人找一个住所

而本次最先关注老人居住状况的是河南工业大学大四学生冯语。她告诉大河报·大河客户端记者,1月3日晚上10时许,她路过学校东门时,看到老人十分无助地站在门口。经询问学校门口的保安,她才知道,老人搭建的简易棚被拆除,晚上只能露天蜷缩在门口睡觉,实在太冷,老人会在被子上盖一块木板。

得知此事,冯语心里十分难受。“想到郑州的夜晚很冷,我当天就在河南工业大学的贴吧上求助,希望为老人找一个住所,后来又在学校的兼职群等平台发布消息求助。”

没想到,发布的消息很快得到了回应,不少同学表示愿意资助老人。于是,冯语就在群里发起了“想给老人一个家”的众筹群。300余名同学进了群,并为老人捐款,半天时间,就捐赠了1952元。拿到钱以后,冯语马上去给老人在学校东门附近租下了一个每个月330元的房子。

冯语认识老人已四年了。在冯语的记忆中,她上大一时,老人就在学校门口修车、修鞋了。四年来,他的简易棚经常换地方,但以前并未太在意。直到最近一次发现老人没有了住所,她感觉十分不忍心,就决定帮助老人。

家乡镇政府愿意扶助老人却不愿回老家

冯语说,老人租住的地方在东史马小区,就在学校东门附近。平时,老人骑一辆三轮车代步。而记者在老人的三轮车上看到,除了一些修鞋、修车的工具,还放着一袋子香蕉,老人笑着说:“这都是学生们给买的。除了这,你看,那碗面也是学生们给我买的,刚刚才放在这里就走了。”

1月9日,记者来到东史马小区一楼房的15楼,这里便是300余名大学生众筹帮老人租的地方。该房间一共约150平方米,被隔成了5个房间,而老人住在其中一个约10平方米大小的房间内。房间内摆设比较简单,除了一张床和被子,里面还放着一个衣柜和桌子。老人的物品杂乱地堆放在屋子内。而房子的其他房间,空空荡荡的,似乎尚未租出去。

1月9日中午,冯语得到了一个好消息:经好心人的帮助,老人老家的镇政府愿意为其办理五保户和老人补贴等补助,这些费用加起来,每月老人至少可拿到600多元钱,同时,镇里还同意为其提供免费住所,但前提是老人需回到老家配合办理相关手续。而冯语将该消息告知老人后,老人根本就没怎么考虑,直接脱口而出:“我不会回去!”

老人一度哽咽但却坚定地表示:“即使每个月有钱,我也不愿意回去。”