您的位置:首页 >资讯 > 观察 >

日照银行助力绿色转型发展 发放山东首笔碳配额“双质押登记”贷款

10月27日,在地方金融监管局、人民银行等部门的指导和推动下,日照银行枣庄分行为山东王晁煤电集团热电有限公司发放山东省首笔碳排放配额“双质押登记”贷款1000万元。

山东王晁煤电集团热电有限公司是枣庄市台儿庄区唯一燃煤发电企业和核心供热企业,近期因购买原料煤炭出现资金需求。针对企业空余的25万吨碳排放配额,日照银行以创新特色产品“绿碳贷”为切入点,制定了以碳排放配额质押进行融资支持的服务方案,以碳排放配额作为增信措施,向企业发放流动资金贷款1000万元,帮其盘活碳资产、拓宽融资渠道,实现绿色转型发展。

该业务创新采用了人民银行征信系统和碳排放交易系统“双质押登记”的风控模式,通过在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统进行碳排放权配额质押登记和公示,保障质押法律效力。同时,在碳排放交易系统进行质押登记,有效避免重复质押,完善抵质押物处置机制,提高处置受偿效率。

图赏