您的位置:首页 >资讯 > 经济 >

创业板指跌超1% 本周A股怎么走?短期看海外,中期看景气

3月16日,A股三大股指高开低走,创业板指盘中跌超2%,截止发稿,沪指跌0.83%,报2862.69点;深成指跌1.86%,报10629.35点;创业板指跌1.56%,报1999.56点。

机构指出,流动性虽缓,基本盘未平。美股调整幅度接近预测,但仍有反复风险。股市脱钩已开始,积极布局A股,迎接反攻。预计市场情绪拐点尚需2~3周才会出现。

基金经理指出,长期布局主要考虑三大方向,一是受益于全球流动性宽松、行业景气度攀升的板块,比如受益于新基建投资、科技景气周期的科技板块,主要集中在核心科技公司;二是和国内外经济面联动较弱、行业需求稳定的行业,比如军工行业;三是未来受益于消费政策推动、居民消费修复的消费类股票。

A股本周如何走?机构这样看

当地时间15日,美联储将联邦基准利率降至0.00%-0.25%的水平,并宣布将重启量化宽松政策。美联储当天表示,在接下来的数月将推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以应对新冠疫情对经济的影响。

预计市场情绪拐点尚需2~3周才会出现。

中信证券表示,本轮全球市场动荡源于资产端的短期市场流动性风险而非金融机构的融资流动性风险,美欧日央行积极的举措基本阻断了市场流动性风险向金融机构的传导路径,不会因下跌本身诱发额外更大的系统性风险。美国进入紧急状态标志着全球资本市场情绪已经见底,但严格防控措施落实后,

在全球市场动荡的过程中,A股市场拥有充足的韧性,表现在:1)中国经济以及A股上市公司的全球敞口相对有限;2)当前国内政策工具相较海外国家更加充足;3)A股市场整体估值水平仍然偏低;4)A股市场增量流动性阶段性放缓但整体仍然充裕。预计全球资本市场情绪的拐点与国内经济修复、产业资本入市在二季度形成共振,全球投资者此轮风险资产集中抛售后再配置的过程中,A股的权重将明显上升,成为经济修复和产业资本入市以外驱动A股市场的第三股力量,助推A股在二季度开启年内第二轮上涨。因此,3月下旬既是全球疫情的观察期,也是A股的最佳配置窗口,新旧基建及相关科技龙头依旧是全年配置主线,此外重点关注政策推动下稳就业及促消费相关受益行业。

海通证券表示,A股强于美股源于三大因素①近期A股强于美股源于:中国对疫情的防控更有效、上市公司盈利数据更好、A股估值更低,市场中期趋势取决于内因。②疫情不改牛市趋势,但影响了牛市节奏,短期市场仍需要时间盘整蓄势,牛市3浪上涨等基本面数据重新回升。③坚定信心、保持耐心,着眼全年关键看盈利,符合转型方向的科技+券商仍是主线。

国泰君安证券认为,流动性虽缓,基本盘未平。1.5万亿够不够,更取决于基本盘情况。美股调整幅度接近预测,但仍有反复风险。股市脱钩已开始,积极布局A股,迎接反攻。

A股积极配置——短期看海外,中期看景气

。海外低迷是配置的良机,中期景气是配置的主线。配置逻辑从供给转向需求,综合产业链景气、逆周期政策,沿“成长价值螺旋”布局。结合9大产业链、20个细分行业:1)放眼短期,风格切换,建议超配传统行业:建材、机械、汽车、家电;2)展望中期,成长价值螺旋,不可忘科技:新能源、计算机、通信、电子。

华泰证券表示,相比海外市场,A股波动相对较小,是全球疫情升级阶段的避险资产,3.12国务院下放农村土地审批权、3.13央行定向降准,逆周期调节政策继续发力,市场高波动为投资者配置高景气板块提供了较好的契机。对比全球主要市场估值,大部分行业龙头股估值水平A股>美股>港股,其中TMT板块龙头股A股估值明显较高,公路铁路/建筑/地产/公用事业等龙头股估值相对低于美股。

3月流动性结构拐点,逆周期政策发力点从货币→财政,复工率提升和生活正常化给消费企业减压,创业板Q1业绩预告期来临、创业板非蓝筹股的成色有待验证,市场风格或延续收敛。配置方面,建议继续把握景气、估值、政策共振指向的基建+新基建:1)基建:建筑/钢铁/地产/汽车性价比更优;2)新基建:特高压/轨交/充电桩/工业机器人及工控性价比更优。全年角度,建议延续电动车链/电子/云计算/工业机器人四大投资主线。(证券时报)

海外市场对A股冲击有限 基金经理如何布局长期?

“A股当前正处于较好的买入时点。”上周,海外市场经历了“惊魂一周”,全球股市出现连环熔断,多位资深基金经理坚定看好A股市场。

国内疫情防控形势持续向好,企业开始复工,实体经济将逐步恢复,金融监管部门也为市场带来充足的流动性和信心。“美股短期内或已进入了技术性熊市阶段。而对A股市场而言,当前处于震荡整固周期,未来慢牛可期。”嘉实基金董事总经理、上海GARP投资策略组投资总监洪流表示。

上周,美股的两次熔断让市场担忧情绪进一步升温。洪流认为,经过这一波调整之后,在当前阶段美股已经到达短期多空平衡点。

“自2009年美联储启动量化宽松以来,美股一路上涨,大多数上市企业估值已经偏贵,此次受疫情影响出现调整,而调整又因为美国市场特有的高杠杆运作方式进一步形成负反馈,这是本次美股下跌的主要原因。”洪流表示。

在全球资产紧急寻找避风港的同时,A股表现出极强的韧性。富国基金量化投资部ETF投资总监王乐乐表示:“由于海外疫情的蔓延,预计未来一段时间A股还将承受一定外围因素的压力。这反而给国内投资者提供了布局的机会,在全球利率大幅宽松的情况下,国内利率也在持续下行,进一步提升股票的性价比。”

欧美资本市场的大幅下跌对A股市场冲击有限,而此次冲击带来的调整正是中期布局的好机会。

鹏扬基金总经理杨爱斌也认为,他表示,预计中国经济基本面将逐步走好,货币政策也将在较长时间内维持均衡偏松。

调整市中,具备长期投资价值的“黄金坑”在哪里?

王乐乐认为,长期布局主要考虑三大方向,一是受益于全球流动性宽松、行业景气度攀升的板块,比如受益于新基建投资、科技景气周期的科技板块,主要集中在核心科技公司;二是和国内外经济面联动较弱、行业需求稳定的行业,比如军工行业;三是未来受益于消费政策推动、居民消费修复的消费类股票。

银华基金研究部总监董岚枫表示,更看好成长风格的优质标的。他认为,首先今年A股业绩周期见底,未来有望持续向上,历史上盈利周期向上时期成长和中小盘业绩增速相对较快,并且中小盘相对大盘的估值仍然合理;其次,再融资政策的放松有利于拓宽中小企业的融资通道、从而改善中小企业的净现金流和未来成长空间。

洪流表示,港股在去年A股上涨的过程中没有跟涨,今年美国市场波动的时候港股跟跌,而且跌幅较大,目前的估值优势已经十分显著。有一批优质公司,从3年的周期维度看,已经具备较大超额收益的潜力。看好一些热门板块中的绩优股,集中在互联网行业、通信电子行业、消费品和医药等估值合理且长期成长空间巨大的领域。(上海证券报)

震荡市我手里的基金怎么办?

抛开短期极端事件影响,从长期看,中国经济的长期运行趋势、居民资产的长期配置需求、优质企业的长期成长逻辑没有变。那么,面对当前市场,我们怎么应对呢?

Tip 1:理性看待,做好风险防控

股神巴菲特曾说“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,在市场震荡时,大家要学习投资大师的“逆向思维”,冷静看待,切勿追涨杀跌。

如果基民朋友们手上还有短期(比如3—6个月)不用的闲钱,可以逢低布局。同时,还要提醒各位投资者在进行投资操作时,要考虑清楚自己的风险承受能力和投资目标。对于有一定风险承受能力、能够持有较长时间的投资者,面对市场震荡,保持长线投资心态,逢低布局配置优质资产,待A股反弹时可以获得理想的长期收益。

Tip 2:定投—分批入场摊薄成本

投资最怕高位被套,但定投更擅长爬坑。市场反复震荡虽然令人心神不宁,但是换个角度来想,股市下跌可能是我们难得捡便宜筹码的好时机。在低位获得的筹码越多,建仓成本就越低,当上涨周期来临的时候,可以获得更多超额收益。同时,定投可以发挥淡化择时、分散风险的优势,让投资者的情绪更稳定。

Tip3:适当资产配置

不管市场如何纷纷扰扰,我自做好资产配置。在投资时做好一定比例的股债配置,债券是有效规避股市波动的稳健资产之一,配置有机会降低投资组合的整体波动性。