您的位置:首页 >聚焦 >

儿童游乐场生意火爆卫生情况堪忧:白底袜半小时就黑了!仍有孩子爬来爬去乱咬玩具

记者亲身体验,白袜底儿半小时就变黑了,海洋球、地垫等均有污点

家人带着孩子在海洋球池玩耍,白色的海洋球有不少带有黑色污点。

在如今的生活中,很多城市家长为了让孩子能够玩好,不惜每年花费几千元办理各种儿童游乐卡,让孩子进入儿童游乐场玩耍。然而,面对各种各样的儿童游乐场,有不少家长非常纠结,其卫生情况究竟如何?郑州市民陈女士向大河报·大河客户端记者反映,称她带着孩子去某商场内的儿童游乐场玩耍,从里边出来后,突然发现脚底的白袜子变黑了。对此,连日来,记者探访了郑州市多家儿童游乐场,发现存在不少问题。

讲述儿童游乐场“换班陪玩”半个小时袜底儿就黑了

11月29日上午,大河报·大河客户端记者在郑州市花园路上,见到了市民陈女士。据陈女士说,她现在非常纠结,她和爱人为了让两岁的孩子多和同龄孩子一起玩耍,便在家门口附近商场内的儿童游乐场给孩子办了一张一千多元的儿童游乐卡,但接下来发生的一些事情,让她对这个儿童游乐场内的卫生情况非常糟心。

“那个儿童游乐场卫生真的很糟糕,这么说,我就中间进去陪孩子玩半个小时,出来后,白袜子底儿就变黑了!”陈女士说,11月24日,正好是周末,她和爱人一起陪孩子去儿童游乐场玩,因为只让陪同一个家长进入,她便让爱人陪着孩子进入儿童游乐场玩耍。其间,由于她爱人要处理一些其他事情,她就与爱人“换班”进入儿童游乐场陪孩子玩耍,但在“换班”过程中,她爱人无意间将进入儿童游乐场的黑色防滑袜给穿走,她便穿着普通的白色袜子进入儿童游乐场继续陪孩子玩。让她没想到的是,半个小时后,她从儿童游乐场换班出来换鞋时,突然发现脚底的白袜子变黑了。

“怪不得儿童游乐场卖的都是黑色防滑袜,原来是为了耐脏啊!”陈女士说,发现这个情况后,她很纠结,想找商家退卡,但孩子喜欢玩,她爱人也劝她,觉得这没什么,只要玩完后给孩子好好洗洗手就行,她最后也只好建议商家多做保洁,保持儿童游乐场内的卫生。但至今,她看到儿童游乐场内,孩子在地垫上爬来爬去或抓咬一些小玩具,心里仍觉得非常不舒服。

此外,除了陈女士所遇到的情况,采访中,还有多位家长向记者反映,有儿童游乐场对进入孩子健康情况检查不严,场内玩具上带有污点、污物等安全、卫生问题。

儿童游乐场经营火爆安检成摆设海洋球、地垫都有污点

为了了解家长们反映的情况,连日来,记者走访了郑州市花园路、金水路、南阳路、太康路、中原路、棉纺路等多条路上的多家商场室内儿童游乐场。记者发现,在周末期间,各个儿童游乐场经营火爆,其中不仅有许多一两岁的小宝宝玩耍,还有很多五六岁的小孩子嬉闹,一个个儿童游乐场内到处都能看到孩子脸上快乐的笑容,就连非周末父母上班期间,部分儿童游乐场内仍有不少爷爷奶奶带着孩子前来玩耍。其间,记者看到了不少如同家长们所反映的问题。

在郑州市花园路某商场内的儿童游乐场,记者看到,该儿童游乐场刚开门时,每当有孩子来玩,进门前就会有工作人员用电子体温计给孩子测量体温,并给孩子双手喷上消毒液,但随着孩子越来越多,这一道进入儿童游乐场的健康检查便逐渐成为摆设,原先给孩子测量体温的工作人员也变成了只负责开门。其间,记者还曾看到一位连续打着喷嚏的家长也一同跟随孩子进入儿童游乐场玩耍。而且,像这种情况,在记者走访的多个儿童游乐场内都有出现。

在郑州市棉纺路某商场内一儿童游乐场,记者看到,在该儿童游乐场的海洋球池中,有大量的蓝色、白色的海洋球,旁边还有家长陪同孩子玩耍。但仔细看去,就会发现不少白色的海洋球上有黑色的污点,玩耍的孩子中,不时会有较小的孩子拿着海洋球放到嘴边舔食,家长看到后,则会立即劝止。同时,在该商场内的另一家儿童游乐场,记者还看到,儿童游乐场内的地垫上有不少灰色污迹斑点,旁边则不时有孩子跑来玩耍。

此外,在走访中,记者还看到,有的儿童游乐场内墙壁上的防撞海绵出现破裂,工作人员用胶带粘贴;有的儿童游乐场内,地垫已经严重脱色,场内边角处还有食物残渣和黑色污物,并有孩子捡起放入口中;有的儿童游乐场内,水蹦床内的液体已经发黑,其下方空隙还有纸屑和水渍……

宣称一天一保洁消毒实际仅用抹布擦拭,卫生监管缺失

在走访中,记者还发现大多儿童游乐场没有明确粘贴介绍其是如何进行保洁消毒的说明性文字,便随即向多家儿童游乐场所内的工作人员询问。通过多次询问后,记者得到的答复大多是一天一次保洁消毒,或者一天早晚两次保洁消毒,且其宣称所使用的消毒工具为家用消毒液,或紫外线灯。但在记者实际观察中,情况却并非如此。

在郑州市南阳路上某商场内儿童游乐场,该儿童游乐场工作人员声称他们是一天早晚两次保洁消毒,但在该儿童游乐场即将关门时,记者只看到工作人员将各种玩具归类放好后,拿出一条抹布将部分较为脏乱的地垫仅仅擦了一下,海洋球池等其他玩具均没有理会,便将抹布收起。

另外在棉纺路上的一家儿童游乐场内,该儿童游乐场工作人员称他们是一天一保洁消毒,但记者看到的是,儿童游乐场工作人员穿着拖鞋来回进出,清洁地垫使用的是拖把。同时,在观察中,记者也没有看到有儿童游乐场使用消毒液或紫外线灯进行消毒。

针对儿童游乐场所卫生情况,是否有相关部门负责监管?采访中,记者咨询了河南省卫生健康委员会综合监督处,据该处工作人员称,他们只负责监督医疗机构和公共场所的卫生情况,儿童游乐场所卫生情况并不在他们的监督范围。

此外,据郑州市卫生方面的专业人士李女士告诉记者,据她了解,目前,国内还没有将儿童游乐场所纳入公共场所的卫生监督范围内,所以儿童游乐场所的卫生监管上存在缺失,是否进行保洁消毒全靠商家自觉。

儿童游乐场为常见病毒感染区孩子玩耍需勤洗手

据李女士说,她也是一位孩子的妈妈,对于孩子的健康问题,她本人也非常关注,并曾与郑州市多位儿科方面的专家交流。“儿童游乐场和幼儿园一样,只要有一个孩子病毒性感冒,其他孩子也会受到影响,因为病毒感染除了飞沫传播外,还可以通过接触传播,一旦有孩子得了病毒性感冒,他摸过的玩具就成了感染源,所以儿童游乐场也是常见病毒感染区。”

至于怎样才能够避免在儿童游乐场所感染病毒?李女士表示,首先,家长朋友可以为孩子选择管理制度相应完善的儿童游乐场所。其次,要勤洗手,每当孩子从儿童游乐场出来后,一定要用流动水清洗双手至少半分钟。最后,对于体质较弱的孩子,或者在生病期间抵抗力较弱的孩子,千万不要前往游乐场所玩耍。