您的位置:首页 >热点 >

8210亿元!我国消费实现“开门红” 中国经济添动能

牛年春节,我国消费实现“开门红”。网购年货备受青睐,线下消费持续火热,线上线下加速融合,定制化、智能化、品质化的消费新趋势激发蓬勃的市场潜力。

8210亿元!这是春节期间,全国重点零售和餐饮企业实现的销售额,比去年春节同期增长了28.7%。

春节前六天,全国网络零售额超过了1200亿元。

线上消费快速增长,线下消费一片火热。春节期间,我国消费市场生机蓬勃,活力释放。年货礼盒、家电家居、健身器材等传统产品销售旺盛,其中,珠宝首饰、服装鞋帽、化妆品增幅都超过100%。鲜花绿植、黄金饰品等节令商品销量大增。

从量的增长到质的提升,这个春节,百姓的消费清单也更加丰富,品质消费成为时尚。春节期间,汽车类商品、高端日用品、宠物产品等销售实现成倍增长;家电数码、通信器材和手机电脑的清洗、维修、换新服务订单量增长三成左右。

从买商品到买服务,春节期间,服务消费同样呈现爆发式增长,拉动餐饮、文娱、酒店等行业快速复苏。

百万商家假期外卖不打烊,在线餐饮销售额比去年春节同期增长135%,年夜饭系列商品销售额比去年春节同期增长54.9%。

在各地就地过年的倡议下,春节期间城市本地游持续升温,还催生了“宅旅游”的新现象,酒店也成为打卡景区。在酒店吃年夜饭,或者跟朋友三五结伴住民宿,成为很多人庆祝春节的方式。

与此同时,就地过年还激活了文化消费市场。“云”赛事、“云”旅游、“云”花市等线上文化活动,丰富了百姓的假日休闲需求。

上海打通线上线下平台,整合百条微旅游线路、百余场文艺演出和艺术展览,为市民提供丰富多彩的文化产品。北京、深圳、湖北、浙江等地在做好疫情防控的同时,免费开放公园和博物馆,预约火爆。

春节假期消费市场的热度,也折射出了中国经济的活力与潜力。消费潜力的持续释放,为我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局奠定了坚实基础。

图赏