您的位置:首页 >热点 >

“宅经济”时代来临 动漫游戏的未来发展已经成为大势所趋

在疫情催化下,“宅经济”时代来临,作为“宅经济”时代的重要载体,动漫游戏的未来发展已经成为大势所趋。而在二级市场上,动漫游戏主题也被公认为不容错过的一大投资风口。3月5日,国内规模最大、有效认购户数最多的游戏ETF产品——华夏游戏ETF(交易代码:159869)正式在深交所上市交易。作为首批可以参与国内动漫游戏产业指数投资的工具,游戏ETF(交易代码:159869)的上市,无疑为投资者一键布局中国游戏行业龙头企业提供了高效、便捷的工具型利器。

2020年初,突如其来的新冠疫情冲击了全球各主要经济体,疫情期间,中国政府积极采取了“居家隔离”、“封城”等相应措施;2020年底,为阻断疫情反弹,政府倡导“就地过年”。这些措施在一定程度上助推了游戏市场的变革。受益于“宅经济”红利,中国游戏市场蓬勃发展,在2020年迎来大丰收之年,根据《2020中国游戏产业报告》,2020年中国游戏市场收入同比增长20.71%,达到了2786.87亿元,同时用户规模也在稳步增加,达到了6.65亿,游戏板块处于良好的成长赛道中。

尽管游戏产业发展势头强劲,但市场上缺乏相关工具型产品助力投资者一揽子布局游戏产业成长机遇,而游戏ETF(交易代码:159869)以中证动漫游戏指数为跟踪标的,该指数由主营业务涉及动漫、漫画、游戏等产业已上市企业中流动性最好的股票组成,包括三七互娱、完美世界、世纪华通、掌趣科技、吉比特等国内游戏动漫龙头企业,具备较强的市场代表性和竞争力。

华夏基金认为,从中长期来看,中证动漫游戏指数具备很高的投资价值,一方面,“宅经济”来临,游戏行业龙头有望分享长期发展机遇;另一方面,当前该指数市净率、市销率分别为2.79倍、4.94倍,处于相对低估状态,受益于疫情催化,动漫游戏指数2020年预测归母净利润同比增速高达223.41%,稀释每股收益同比增速高达290.8%,投资价值凸显。

今年2月19日,国内首批3只游戏ETF正式开售,仅售一天,其中游戏ETF(交易代码:159869)募集规模上限设置为10亿元,当日售罄;尤值一提的是,游戏ETF(交易代码:159869)不仅募集规模最大,而且有效认购户数最多,这意味着该基金上市交易后,在发挥高效、透明和分散投资等ETF产品特点的同时,有望为投资者提供更佳的流动性体验。

首批游戏ETF产品均跟踪中证动漫游戏指数,产品之间的差异更多体现在基金公司和基金经理的指数投研实力与精细化运作方面。据了解,截至2020年底,华夏基金旗下管理的权益ETF产品超29只,规模超2000亿元,是境内首家旗下管理权益类ETF突破千亿和两千亿规模的基金公司,也是唯一一家规模连续16年排名行业第一的基金公司。而游戏ETF(交易代码:159869)的基金经理徐猛,长期深耕指数研究与管理,经验丰富,曾荣获上交所2019年“十佳ETF行业分析师”、新浪财经金麒麟2020最受青睐指数与ETF基金经理等众多荣誉。

展望未来游戏产业的发展,市场观点认为,游戏是近年来发展最快的子行业之一,中国游戏行业用户市场连续四年高基数正增长,每用户平均收入连续四年复合增速超10%。同时,行业龙头集中度持续提升,A股上市公司具备估值提升空间,当前游戏行业迎来新产品周期,在各大厂商竞争不断加剧背景下,能脱颖而出的精品手游有望带动公司业绩的快速增长。在此背景下,投资者不妨借道华夏中证动漫游戏ETF这类指数化投资工具,一键布局游戏产业龙头公司。

图赏