您的位置:首页 >资讯 > 关注 >

菜没上齐就得走人?限时用餐不如限时上菜

近日,郝先生在上海网红餐厅点都德为女儿举办的家庭聚会,因用餐超时而被搅和了,让郝先生很不开心。郝先生质疑,餐厅连菜都没上齐,就提醒顾客走人,这样的做法是否合理?记者走访发现,由于排队火爆,设置有2小时就餐时限的网红餐厅绝非一家,对于餐厅的用餐时限规定,顾客们观感不一。

在一个充分竞争的市场环境里面,霸王条款其实是很难立足的,原因很简单,消费者有很多选择,他们随时可以选择用脚投票。在这样的市场环境中,限时就餐2小时这样的规定,让人感到既好奇,又好笑。

既然限时就餐的规定令人感到不爽,为什么还有那么多人去捧场呢?我想,无外乎两方面原因。一种是不知道有这么一个规定,另一种是知道有这个规定,但还是抵御不了餐厅的诱惑力。如果没有提前告知消费者有这样一个规定,那么,餐厅的做法就不仅仅是霸王条款了,甚至还有欺骗消费者的嫌疑。此事曝光后,很多网友都在替餐厅鸣不平,由此也不难看出,知道餐厅规定限时用餐,但却不在乎这种限制的大有人在。人常说店大欺客,从这件事当中可以看出,店红一样能欺客。

食客有挑选餐厅的权利,餐厅也有设定规矩的自由,只要不违法违规,双方都有各自的权利与自由,就算是看起来有点恃强凌弱,充其量也只是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。说起来限时用餐,郑州也有些餐厅有类似规定,不过,这个限时是针对店家的。我经常去郑州的一家火锅店,每次点完菜落座之后,服务员都会先端来一壶茶水,然后摆上一个沙漏。这个沙漏的意思是,如果里面的沙子漏完了,而你点的菜还没有上齐,那么,这一餐就免费。迄今为止,我还没有享受过免单待遇,但这并不妨碍我对这个规定有好感。因为这是用一种很直观的形式,为餐厅自己的服务设定了一种约束性条款。

反过来看上海这家餐厅,同样是限时,它约束的只有消费者,而不包括店家在内。以至于限定的用餐时间都已经到了,菜还没有上齐,这样的规定显然是不科学,甚至是不合理的。我觉得,如果一定要限制用餐时间,那么首先就应该从菜品上齐之后再开始计时。也就是说,比限定用餐时间更重要的,是限定上菜时间。如果说限定用餐时间只是一种温馨提示的话,那么,限定上菜时间更应该成为一种硬性规定。据《新闻晨报》报道